Quelles évolutions des régimes alimentaires en région Provence- Alpes-Côte d’Azur pour plus de durabilité ?
Quelles évolutions des régimes alimentaires en région Provence- Alpes-Côte d’Azur pour plus de durabilité ?
Tant par soucis nutritionnels qu’environnementaux, les études convergentaujourd’hui vers la nécessité de modifier nos régimes alimentaires. A l’échelle des politiques agricoles et alimentaires, il pourrait en effet s’agir de la mesure la plus impactante en termes de réduction d’émissions de gaz à effet de serre (GES) et d’usage des terres.
L’évaluation de l’impact environnemental du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Mouans-Sartoux (06) montre que les actions menées par la ville ont contribué à baisser l’empreinte carbone alimentaire des habitants de 18 %. Outre leurs bé-néfices environnementaux, les régimes dessinés, proposés par la recherche, montrent qu’il est possible de remplir les objectifs nutritionnels, sans alourdir nécessairement les coûts monétaires pour les consommateur·rices. Pourassurer la production agricole locale de tels régimes, basés sur une réduction forte des produits d’origine animale et l’augmentation des protéines végétales, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur devra renforcer la promotion de l’agriculture biologique (en vue d’atteindre les objectifs de santé et de biodiversité) et augmenter ses surfaces dédiées aux céréales, fruits et légumes.